• 快速直達
    ISO9000 | ISO14000 | OHSAS18000 | 三標一體 | TS16949 | ISO17025 | HACCP/ISO22000 | 國軍標認證 | 有機產品認證 | CMM認證 | SA8000 | 安全生產標準化 | 驗廠咨詢 | 能源管理體系認證 | 新版GMP | ISO27001 | ISO20000 | 清潔生產 | API認證 | 十環認證 | QS認證 | 生產許可證 | 人類工效學產品認證 | 3C認證 | ROHS | ISO15189認證 | 內審員培訓 | 外審員培訓 | 管理咨詢 | 培訓師資 | 遠程培訓 | 內訓課程 | 圖書光盤 | 公開課程 | 管理文章 | 法律咨詢 | 高新技術企業認定 |

    站內新聞
    詳細信息

    GAP認證四川咨詢申請 良好農業規范對農產品出口企業的重要意義

    發布時間:2013-4-3 0:00:00

    良好農業規范對農產品出口企業的重要意義
                                      江西五豐牧業有限公司嚴格按照《良好農業規范認證》進行生產管理,是江西出入境檢驗檢疫局首批通過的出口注冊飼養場,嚴格執行《出口食用動物飼用飼料檢驗檢疫管理辦法》、《供港澳活豬檢驗檢疫管理辦法》及國家質檢總局第85號令關于“7+37”種藥物殘留控制與監測;我司應用先進的科學技術,完善的質量管理體系,產品質量在香港生豬市場一直名列前茅。2004年1月被江西省農業廳認定為“江西省無公害農產品(畜禽)基地”;公司創建以來,憑著良好的社會效益和經濟效益,從1998至2005年連續被中國外商投資企業協會評為“全國外商投資雙優企業”;自2000年以來,歷年被贛州市國家稅務局評為一級納稅信譽企業、2005年度江西省A級納稅信譽企業;2005年被江西省農業產業化辦公室認定為“江西省農業產業化省級龍頭企業”。2006年7月首批通過中國良好農業規范(GAP)一級認證的企業。
                                      江西五豐畜牧科技有限公司實行全封閉管理,采用先進的人工授精技術,自繁、自養、全進全出的飼養方式。嚴格按照《良好農業規范認證》、《出口食用動物飼用飼料檢驗檢疫管理辦法》、《供港澳活豬檢驗檢疫管理辦法》及國家質檢總局第85號令關于“7+37”種藥物殘留控制與監測國家食品衛生標準。2003—2005年杜洛克、長白、大白三個品系連續三年被江西省種豬測評中心檢測評比第一名。2006年首家通過中國良好農業規范(GAP)一級認證。

                                      一、江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司實施良好農業規范認證的原因
                                      國際市場的發展要求
                                      1997年,歐洲零售商協會自發組織制定了一個包括對食品可追溯性、安全、環境保護、工人福利和動物福利等要求的符合性標準,即后來的歐洲良好農業規范(EUREPGAP);隨后越來越多的國家認同了歐洲GAP標準,建議要求進口到歐洲、美國、日本等國家的食品除應遵守歐洲的法規外,還應遵守一些私人標準
                                      提高質量、標準化生產要求
                                      2005年11月12-13日,國家質檢總局和國家標準委在北京召開了《良好農業規范》(GAP)審訂會,《良好農業規范》(GAP)標準獲得通過。2005年12月31日國家質檢總局和國家標準委聯合發布了《良好農業規范》(GAP)(GB/T20014.1-20014.11-2005),于2006年5月1日正式生效。江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司在2005年12月中旬獲得該標準文本(草案)后,立即安排主要人員對該標準進行研究,經學習討論、細致分析,認為即將頒布的《良好農業規范》(GAP)在江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司具有非常強的適用性,對全面提高生產管理水平、提高產品質量、落實企業在環境保護、員工福利、動物福利等方面的社會責任都具有重要的意義,同時還能夠把出口生豬檢驗檢疫“抓源頭保質量”的要求更加扎實地落到實處。
                                      食品衛生安全的要求
                                      目前多個口岸都有接到香港漁農署及媒體的投訴,投訴國內有些企業生產的生豬質量不穩定,還有一些生產企業生豬產品藥殘超標,更有甚者投入鹽酸克倫特羅、萊克多吧胺等違禁藥品,導致香港市場對供港生豬企業的質量體系不放心。

                                      集約化生產的要求
                                      豬場發展到一定的規模后,以前的管理體制下產生一系列的弊端,必須尋找一個標準化的質量管理體系來要求江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司進行規范化、標準化的管理和生產操作來進行改進;江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司從一個年出欄一萬頭發展到年出欄五萬頭的企業,集約化程度相對較高,公司一直以前在尋找一個適合生豬養殖企業的質量體系標準。江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司也考察過IOS9000、HACCP等質量體系,江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司認為上述質量體系與江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司生豬養殖的實際情況不太符合,所以江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司沒有采用,國家認監委在2005年11月通過《良好農業規范》系列國家標準(11項)審定后,江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司在江西出入境檢驗檢疫局動檢處的關心指導下,首先獲得了相關的資料,公司領導集體對標準的每一條根據公司現狀進行逐一對照,根據對照公司管理和生產現狀,江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司認為該標準是為生豬養殖企業定下的最好的一個質量體系標準,符合目前集約化生豬養殖企業的要求,我們公司目前最需要的就是這樣一個適合公司現狀的質量體系。

                                      產品可追溯性的要求
                                      生豬養殖是一個周期長、風險大的過程,在漫長的飼養過程中,沒有一個完整的記錄程序,無法確認飼養的各個過程的規范性,為確保能控制和追溯到飼養的每個過程。必須將生產過程進行完整的記錄下來,而良好農業規范的具體要求的就是對生產過程的全監控和記錄,這些記錄能夠對產品的可追溯性提供了最直接的證明。

                                      企業文化和員工培訓的要求
                                      企業發展到一定程度后,會發現員工管理出現一個迷惑,以前剛剛建廠時大家領300元一個月都干得熱火朝天,工作積極性特高,現在一個月1500元后反而更難以管理了,對于這樣的問題,經過專家的一番點評,公司明白了馬斯洛的需求層次理論,無疑公司目前的員工滿足了溫飽、安全兩個層次的需求后,在想的是如何實現后三個層次的需求:歸屬感、尊重感、以及事業感需求了。要實現員工的需求,進行企業文化的建設就擺在公司的面前。
                                    因此,進行員工培訓,增加員工的對企業的歸屬感、實現員工的事業感就上升到公司目前的一項主要工作了。生豬飼養企業的生產員工文化素質相對較低,新員工進來工作后,一般都是跟著以前的老員工進行現場學習,學習一段時間后新員工獨立工作,往往有些老員工怕新來的員工超過他們,不愿意將一些工作上的細節要求和技術性的經驗傳授給新員工,這樣一來將延長新員工掌握技能的熟練程度,實際上是企業的損失,新員工掌握這些要求往往在幾年之后才可能領會到,但企業已經為該過程付出了代價。
                                    良好農業規范要求的是在標準化進行生豬飼養
                                    和管理,在作業指導書的指導下,公司新進員工能夠在作業指導書的指導下進行更快的上崗,掌握飼養技術。
                                      二、實施良好農業規范認證的益處
                                      管理水平顯著提高
                                      通過實施GAP,公司建立起了全面的、完善的標準化管理體系,涉及到公司生產經營的各個層面,做到了每個環節都有章可循,各個崗位職責明確,各個部門配合協調,每個員工都有自己明確的崗位和職責,各司其職,有條不紊,整個公司在一個標準化的體系中順暢運轉,效率大大提高,使企業高層管理人員更好地從具體事務中解脫了出來。以前管理者都是通過看報表,看數據來掌握公司的經營情況,通過人來控制和管理生產。實施良好農業規范后,從原料采購企業的資格認定、購入后的檢測、投入使用后的檢測,飼養過程的管理,產品投入市場后的反饋都按標準化進行操作。所有環節都有章可循,整個企業在一個標準化的體系中正常運行,從人管人發展到以制度管人,企業高層管理更為輕松,更有精力投入到長期的戰略規劃中去。

                                      養殖技術顯著提升
                                      GAP標準是建立在現有行業管理法律法規和技術標準基礎上的,標準充分吸納了目前國內國際養豬技術的精華,是對行業標準和行業新技術的提煉,引領了行業發展的方向。公司結合自身實際情況建立GAP體系的過程就是一次全員學習吸收先進理念、先進技術、先進標準的過程,實施GAP體系就等于全面采用了這些新標準新技術,從而推動公司養殖和管理技術全面更新和提高,一舉達到了國際領先水平。例如公司在建立和實施GAP體系前,采用的是流水線式的生產模式,區域劃分不明顯,豬場的防疫壓力大、風險高,在疫情疫病控制方面的投入很大。借助實施GAP的契機,豬場對生產模式進行了調整,制定了江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司目前的先進管理和飼養模式,按照種豬、保育、肥豬分成三個相對獨立的功能區,按照各個功能區的特點,制定出母豬分胎次飼養、保育豬集中飼養、延長保育飼養時間、肥豬分散飼養等一系列養殖新方法,并在實際運用中得到了良好的效果,針對三個相對獨立的功能區制定防疫計劃,防疫效果大大提高,同時還減少了投入,細化了管理細節
                                      產品質量顯著改善
                                      通過實施GAP,企業建立起了完善的產品質量控制體系,生豬的生產過程被完整地記錄了下來,從原料采購、飼料生產、生豬飼養、疫病防控、產品運輸、反饋追蹤等各個環節,達到了動態管理,全過程監控要求。GAP的運用,真正把各項質量控制的關鍵技術措施落到了實處,同時實現了產品質量的可追溯。正因為GAP體系的有效運行,兩公司的生產在去年開始年波及全國大部地區的“豬高熱癥”疫情中沒有受到絲毫影響,產品質量反而有所提升。公司的供港活豬在香港市場的優良比,原來只有65%左右,而且很不穩定,時有波動;實施GAP之后,優良比很快上升到70%,而且能夠保持穩定,同時生豬到港后生猛度的投訴也顯著降低,目前,兩公司供港豬的賣價是江西省供港豬最高的,獲得了極高的品質聲譽。
                                      經濟效益顯著增長
                                      兩個公司通過實施GAP,取得了較好的經濟效益(以江西五豐牧業有限公司為例),2006年共出欄生豬53000多頭,其中供港41000多頭,與去年相比全程料肉比從3.23降為3.15,降低2.48%;育肥豬料肉比從2.82降為2.71,降低3.9%;治療費用從每頭19.3元降為每頭13.6元,降低29.53%;防疫費用從每頭24.1元降為每頭21.35元,降低11.41%;保健費用從每頭8.23元升為每頭13.03元,增高58.32%;防疫保健總費用從每頭51.63元降為每頭47.98元,降低7.07%;與去年相比,剔除飼料成本上漲及人民幣匯率上漲和不利因素,江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司的總銷售收入提高了10.94%;總利潤增加了7.58%。
                                      環保措施顯著完善
                                      通過實施GAP,公司員工的環境責任意識進一步提高,企業在對排泄物、廢棄物等的處理方面,投入了前所未有的人力物力,采取了更多的降低污染的措施,盡最大可能協調與周圍環境和社會的關系,主動承擔企業對環境和社會的責任,以達到持續生產、和諧發展的目的。如要求飼養員禁止用水沖洗豬欄,通過增加掃欄次數、按照豬的行為特點確定掃欄時間,盡最大可能減少生成的污水總量。目前正全面興建污水綜合處理設施,對排出的豬糞尿,經過綜合治理,大部份污水處理后達到三類水標準,可將經過處理后的污水直接養魚,少部分污水經無害化處理后無償地提供給養殖場周邊的柑桔種植業主,這樣實現污水的零排放,還化害為利、變廢為寶。
                                      人畜福利有了保障
                                      實施良好農業規范后,
                                    江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司在員工和動物福利上更為關注,購入應急醫療箱,解決員工醫療保險問題;購入架子床,解決員工午間休息問題;設立員工飲水區;創建圖書室,每年一次的員工旅游,為員工在緊張的工作之余提供一個良好的生活、娛樂環境。在解決一系列的員工福利后,員工工作積極性更為高漲,提高生產效率。江西五豐牧業有限公司、江西五豐畜牧科技有限公司在實施良好農業規范后更新欄舍設施,改造一部分舊欄舍、清理場區內所有建筑垃圾、新建病死豬處理設施800立方米;增設運動場,減少定位欄,增加大欄飼養,飼養條件逐步提高,在盡量滿足豬的生長行為習慣后,生豬品質也相應提高。通過實施GAP,公司的員工經歷了一次動物福利概念的洗禮,建立起了一種全新的人畜關系,所有的動物受到了更為妥善的、更為人道的對待。

    [ 關閉本頁 ]

    十一选五怎么玩法规则